탄산수 부작용 효능 맛있게 먹는 법

2021. 1. 6. 15:26상식 정보

탄산수 부작용 효능 맛있게 먹는 법

안녕하세요! 탄산수 부작용과 효능 그리고 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

요즘 탄산수를 먹는 것이 많이 흔해졌습니다. 탄산수는 청량음료 중의 하나이며 음료뿐만 아니라 의약품으로도 종종 쓰이고 있습니다. 탄산수 제조기를 구매하셔서 사용하시는 분들까지 있으신 만큼 인기가 계속 오르고 있습니다.

 

탄산수 부작용 효능

 

하지만 청량감이 일품인 탄산수도 탄산음료인 만큼 건간에 안좋지 않을까 생각하시는 분들도 많이 계실 텐데요.

그래서 탄산수의 부작용에 대해 아래에서 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

탄산수 부작용 - 소화장애, 식도염

운동을 하고 나면 우리 몸은 많은 양의 수분을 땀으로 배출합니다. 

 

이럴 때에는 탄산수보다 물을 섭취하는 것이 좋으며, 위궤양이나 위식도 역류질환 등의 기저질환이 있는 사람은 가급적 탄산수의 섭취를 피해야 합니다.

 

 탄산수를 많이 마시면 산으로 인해 탄산수 부작용으로 치아나 잇몸이 약해질 수 있고, 충분한 양의 탄산수를 섭취하지 않으면 오히려 식욕이 더욱 상승할 수 있기 때문이죠.

 

 또한 탄산수 많이 마시면 탄산이 위에서 팽창하므로 과민성 대장 증후군을 가지고 있는 사람에게는 부담이 갈 수 있습니다.

 

탄산의 가스로 인하여 탄산수 부작용인 소화장애를 느낄 수 있습니다.

 

 

탄산수 부작용 - 치아

 

미국 유력지 뉴욕타임스에서 운영하는 라이프스타일 전문 블로그에서 최근 게재된 탄산수도 부작용이 있을까 ‘라는‘ 글을 게재했습니다.

 

내용은 시중에서 판매되는 탄산수 중 시트러스 향이 첨가된 종류는 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있다는 내용이었습니다.

 

해당 글에서는 미국 치과의사협회지의 올해 논문을 인용해서, 아무것도 첨가되지 않은 탄산수는 pH5에 해당하는 반면, 레몬향이나 라임향이 첨가된 탄산수는 pH4 미만으로 떨어질 수 있으며, 이것은 치아를 둘러싸고 있는 에나멜에 타격을 입힐 수 있다고 전했습니다.

 

치아 건강에 치명적인 것으로 알려진 콜라는 pH2.4 정도로 알려져 있습니다.

 

특유의 시트러스 향을 내는 첨가물인 시트러스 산은 레몬이나 라임과 같은 천연 상태의 과일에서 추출한 것이긴 하지만, 제조 과정에서 탄산수의 산도를 높이는 영향을 끼친다고도 합니다.

 

전문가들은 시트러스 향이 첨가된 탄산수를 마시는 대신 아무 향이 들어 있지 않은 탄산수에 직접 레몬 슬라이스를 넣는다면 이러한 문제를 예방할 수 있다고 말했습니다.

 

이산화탄소를 물에 용해시켜 형성된 탄산은 pH4 정도의 약산성이지만 입안에 오래 머금거나 많이 먹으면 치아의 가장 단단한 외피인 법랑질 및 잇몸 점막과 접촉하는 시간이 길어져서 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

이는 설탕, 액상과당, 인산(pH2.8)이 첨가된 각종 일반 탄산음료보다는 무가당 탄산수가 치아에 대한 부작용은 낮은 편입니다.

 

전문의들은 탄산수를 많이 마시는 경우에는 빨대 사용을 권장합니다.

물과 가장 가까운 식품 탄산수는 몇 가지 사항만 주의한다면 1일 수분섭취량 달성을 위한 좋은 동반자가 될 수 있습니다.

 

 

탄산수 부작용 - 속 쓰림 유발

탄산수를 빈속에 많이 마시면 속 쓰림을 유발할까요?

 

전문의들은 "위벽이 약하거나 위산 분비량은 많은 사람은 위 내부 식도 괄약근 기능이 떨어질 수도 있다"라고 언급합니다.

 

빈속에는 과용하지 않는 편이 좋으며 탄산수가 위에 미치는 영향은 물리적인 측면과 화학적인 측면이 있습니다.

 

물리적인 측면에서 보면 보통 300ml이상 마셨을때 위가 늘어나면서 위장 속의 가스기포가 확장 하는 것입니다.

 

화학적인 측면에서보면 탄산수를 마신 후에 일시적으로 식도와 위의 경계부에 있는 식도 괄약근의 압력이 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

 

하지만 탄산수가 직접적으로 식도에 손상을 준다거나 항상 위산 역류증을 일으킨다는 증거나 근거는 부족합니다.

 

 

탄산수의 효능

탄산수를 찾는 이유에 대해서 설문 조사한 결과

 

1위. 상쾌해서 2위. 깔끔해서 3위. 탄산이 들었는데 달지 않아서 4. 소화가 잘 되는 기분이라서

 

탄산수에 익숙해지면서 의문점과 우려가 생기는데요. 탄산수는 이산화탄소가 포함된 "물"입니다.

 

이 성분이 섭취량 및 체질에 따라 좋게도 나쁘게도 작용할 수 있습니다.

 

과섭취시 우려되는 부작용도 있지만 적절하게 섭취할 시 탄산수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다!

 

탄산수 효능에는 미네랄워터의 성분이 그대로 들어있으므로 꾸준히 음용할 경우 신체 미네랄 균형을 유지하는 데에 도움이 됩니다.

 

탄산수를 마셨을 때는 소화효소가 만들어져 장의 운동을 활발하게 하는데 도움이 되어 소화를 잘 되게 해 주며 변비에도 도움이 됩니다.

 

식사 전에 탄산수를 마시면 포만감을 느끼게 될 수 있어 결과적으로는 식사량이 적어지기 때문에 과식을 하지 않는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

 

따라서 다이어트를 하는 사람들도 탄산수 효능을 가져볼 수 있습니다.

 

탄산수를 이용하여 세수를 하면 노폐물 제거 작용에 도움이 되기 때문에 피부미용 효능을 볼 수 있습니다.

 

탄산수 효과는 혈액의 흐름을 원활하게 해 주기에 혈액순환이 좋아져 신진대사가 개선되므로 손발이 차가운 수족냉증에도 탄산수 효능이 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 피로를 유발하는 물질인 젖산을 체외로 배출시키는데 일조하여 피로 해소에도 이로운 식품입니다.

 

 

탄산수 효능 관점에서 탄산수는 다른 청량음료와 다르게 당분의 함량이 없으며 콜레스테롤이나 트랜스지방, 당류, 포화지방이 들어있지 않습니다.

 

그러므로 당분이 다수 첨가되어 갈증이나 통풍, 뼈의 기능 저하 등의 부작용이 있는 청량음료보다는 탄산수의 효능이 몸을 생각했을 때 더 이롭다고 할 수 있습니다.

 

단 맛이 없으니 갈증해소에 효과적이며 당분 과다 섭취로 생기는 각종 문제(비만, 충치, 당뇨 등)에서 자유롭습니다.

 

그러면서도 생수 등 다른 물에는 없는 톡 쏘는 매력이 있고 기호에 따라 레몬향, 라임향 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

톡 쏘는 맛을 느끼고 싶을 때에는 당분이 함유된 청량음료보다는 탄산수를 음용하는 것이 건강에 도움이 됩니다.

 

 

탄산수 맛있게 즐기는 법

어디에 섞어먹어도 맛있는 탄산수지만 몇 가지 믿고 먹는 레시피 팁을 알려드리겠습니다.

 

탄산수 효능을 이용해서 청량감과 소화에 도움이 되는 레시피로 즐겨보세요!

1. 탄산수에 식초나 농축액 음료를 섞어 마신다.

얼음에 담긴 탄산수에 홍초나 오미자 농축액을 섞어 마시면 시원한 웰빙음료가 완성됩니다.

 

2. 청을 넣어 맛있게

얼어 죽어도 아아를 드시는 분께 별미를 소개해드리면 겨울에 많이 드시는 유자청을 얼음에 담긴 탄산수에 넣어마시면 탄산수 특유의 톡톡 튀는 맛과 씁슬한맛은 희석된 달콤한 유자차를 즐기 실 수 있습니다.

 

3. 토마토나 귤 사과 (과일)등을 블렌더에 넣고

탄산수와 함께 갈아드시면 시원함과 탄산이 살아있는 과일주스를 드실 수 있습니다.

 

4. 소화가 안될 때

탄산수 150ml 정도와 매실청 5큰술 정도를 넣고 잘 저어 드시면 맛있는 특제 매실차를 즐길 실 수 있습니다.